Основателем психоаналитической терапии является Зигмунд Фрейд.
Центральный аспект фрейдовской теория личности – неодолимая движущая сила, влечение. В ранней теории сексуальности Фрейда, сексуальное влечение рассматривалось как первопричина всех психических процессов, единственной мотивирующей силой и источник внутреннего конфликта.
Соответственно, поведение человека, его способы познавать мир, мысли и суждения определены внутренними и, как правило, иррациональными влечениями. Влечения эти преимущественно бессознательны.
Когда человек пытается осознать влечения, то сталкивается с сопротивлением в виде собственных защитных механизмов. Защиты, прежде всего, призваны обезопасить от переживаний тревоги, вины, вызванными желанием переступить через родительские и социальные нормы и табу.
События раннего детства, в теории Фрейда, определяют индивидуальное развитие личности.
Цель психоаналитической терапии в том, чтобы помочь клиенту освободиться от скрытых, бессознательных механизмов, создающих внутриличностные конфликты. Для этого проводится анализ бессознательного, сопротивления, переносов с помощью методов интерпретаций и проработки.
Главное в терапевтическом процессе - преобразование бессознательного в осознаваемое. Постепенно, в процессе терапии, клиент осознает, что инстинктивное влечение не столь опасно и разрушительно, как нам казалось в детстве, и что теперь, во взрослом состоянии, можно использовать эти силы более конструктивно, осознано и избирательно.
«Невротик неспособен к наслаждению, потому что очень много своей энергии должен тратить на то, чтобы сохранить либидо в состоянии вытеснения и защищать себя от его напора. Он стал бы здоровым, если бы конфликт между его Я и либидо прекратился, и Я опять могло бы распоряжаться либидо. Таким образом, задача терапии состоит и том, чтобы освободить либидо от временных, отнятых у Я привязанностей, и подчинить его опять Я» З.Фрейд «Психопатология обыденной жизни»