К.Г. Юнг был одним из основателей психоанализа, учеником и близким другом Фрейда. Теоретические разногласия и обстоятельства личного характера привели к тому, что Юнг создал свою собственную школу, названную им аналитической психологией.
Юнга всегда больше интересовали непосредственные переживания людей - их чувства, мечты, духовные поиски, значимые события жизни, чем теоретические обоснования. В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои инстинктивные влечения, часто не осознает своих жизненно важных потребностей и мотивы своих поступков. Если помочь ему лучше разобраться в ситуации, исследуя проявления его бессознательной жизни - фантазии, сновидения, оговорки и т.п. - то он научится лучше справляться со своими психологическими проблемами и его симптомы ослабнут.
В чем же тогда отличие психоанализа и аналитической психологии?
Психоанализ Фрейда - это скорее Эго - психология, где главная цель анализа является укрепление позиций Эго. Для аналитической психологии Юнга Эго всего лишь центр сознания, рефлексирующий бессознательное. Центром психики является Самость и цель анализа - помощь в индивидуации.
Индивидуация — одно из основных понятий аналитической психологии Юнга, означающее процесс становления личности, такого ее психологического развития, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. Человек обретает целостность и реализует свой потенциал, свое предназначение.
Путь обретения целостности состоит из нескольких "этапов".
- Движение в анализе идет от укрепления Эго, восстановление "истинного Я" (Винникотт), непрерывного и реалистичного осознавания себя.
- Понимание и осознание своей Персоны, того, как я представляю себя миру, мои роли и взаимодействие с внешним миром.
- Принятие и интеграция Тени, тех качеств, частей, которые мы не принимаем в себе, отрицаем и проецируем на других.
- Далее мы находим и осознаем свои комплексы, те части нас, которые сложились вместе в процессе взросления, переживания травматичных и/или сверх значимых ситуаций жизни и оказывают на нас свое влияние, бессознательно включаясь, когда мы попадаем в подобные ситуации, где были сформированы комплексы. Они всегда автономны и управляют нами. Мы можем только частично из осознать и наладить с ними взаимоотношение, имея возможность регулировать силу их воздействия на нас.
- Комплексы и защитные механизмы психики находятся в личном бессознательном, но при этом формируются на основе Архетипов. Архетипы - это как инстинкты психики, изначальные формы, первообраз, содержания коллективного бессознательного. Это энергия, которая живет в каждом из нас, существовала до нас и будет после нас. Она начинает жить, когда наполняется личным "материалом", формируясь в комплексы и особенности личности. Юнг выделил основные Архетипы: Персона и Тень, Анима и Анимус, Самость. После были включены и другие архетипы и архетипические образы, но для работы нам важно осознавать ту арзетипическую энергию, которая включилась, манифестирует у нас в настоящее время.
Главная цель анализа - восстановить связь Эго - Самость, обрести целостность за счет разрешения противоречий и интеграции Тени, обнаружить и "подружиться" со своими комплексами, пройти путь индивидуации.
Это длительный и непростой путь, на котором будут появляться страхи и сомнения, где ждет вас ощущение, что все движется как- то медленно и интерпретаций как-то маловато. Путь, где придется встретиться со своими проекциями и вернуть их себе, а за ними обнаружатся незнакомые лица знакомых прежде людей. Важно будет научиться принимать их такими, какими они являются по природе своей, без ваших ожиданий = проекций.
Помощниками и союзниками на этом пути станут ваши сны, синхрония и мифы со сказками. Благодаря им ваше путешествие к себе всегда будет увлекательным и спасительным.