Основателем когнитивной терапии является А.Бек. Он считал, что психологические проблемы, тягостные чувства и переживания, являются следствием искаженного восприятия и переработки информации клиентом о происходящем с ним и с его окружением. В основе такого восприятия действительности лежат убеждения, установки и представления клиента.
Во время терапии, клиент проходит путь от обнаружения представлений и дисфункциональных убеждений, искажающих реальность, до их коррекции и изменения соответствующих эмоциональных переживаний. Таким образом, мышление и поведение клиента становятся более реалистичными и адаптивными.
Как это происходит? В ходе терапии клиент с помощью терапевта учиться:
• Обнаруживать свои негативные автоматические мысли, причиняющие страдания
• Находить взаимосвязь между мыслями, эмоциями и поведением
• Определять факты, подтверждающие или опровергающие автоматические мысли
• Находить реалистичные интерпретации для них
• Выявлять и изменять дисфункциональные убеждения, которые приводят к искажению опыта и навыков
«Большую часть того, что мы называем эмоциями, можно другими словами назвать просто мышлением – предубежденным и сильно кренящимся в сторону оценочности мышления: Мышление и эмоции настолько сильно взаимосвязаны, что обычно идут рука об руку, являясь взаимоопределяющими, и иногда (хотя и не во всех случаях) становятся, по существу, одним и тем же – мысль превращается в эмоцию, а эмоция – в мысль» Эллис «Эволюция психотерапии»