К.Г. Юнг был одним из основателей психоанализа, учеником и близким другом Фрейда. Теоретические разногласия и обстоятельства личного характера привели к тому, что Юнг создал свою собственную школу, названную им аналитической психологией.
Юнг не отвергал целиком психоаналитические концепции, но считал их ограниченными и пытался исправить. Фактически созданная им психология более широка и универсальна, так что фрейдистский психоанализ можно считать ее частным случаем.
В подходе Юнга остается признание главной идеи Фрейда, что современный человек подавляет свои инстинктивные влечения, часто не осознает своих жизненно важных потребностей и мотивы своих поступков. Если помочь ему лучше разобраться в ситуации, исследуя проявления его бессознательной жизни - фантазии, сновидения, оговорки и т.п. - то он научится лучше справляться со своими психологическими проблемами и его симптомы ослабнут. Такова в самых общих чертах идея аналитической терапии.
Юнга всегда больше интересовали непосредственные переживания людей - их чувства, мечты, духовные поиски, значимые события жизни, чем теоретические обоснования. Он разрабатывал психологию близкую к самой стихии человеческих эмоций.
Юнгианский анализ начинается тогда, когда придя к аналитику, открывшись ему, вы найдете в нем, может быть, единственного человека в своей жизни, который вас глубоко понимает, который никогда не подведет вашего доверия и будет уважать вас как личность.
Аналитик поможет вам лучше разобраться в себе, понять свои возможности и ограничения, принять себя такого, какой вы есть. Чтобы избавиться от груза прошлого, от не дающих покоя мыслей, от тревог и страхов, вызывающих различные невротические и психосоматические симптомы, вам нужна квалифицированная помощь.