ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И КОУЧ - ПОДДЕРЖКА
Позвоните нам:
Название
Ирина Костюнина
Что-то в жизни идет не так? Хотите изменить ситуацию, но не знаете как? Обращайтесь, поможем

Главное, чтобы помогло...

« Назад

04.03.2017 06:24

Навеяло. По следам медитативного семинара.

Два дня нас учили жить с открытым сердцем, два дня говорили и практиковали в том, чтобы научиться выходить за пределы телесного, эмоционального (оно же эфирное), астрального тела, идти к высшей точке существования, туда, где нет ни оценок, есть только чистое восприятие мира и себя. Два дня говорили, о том, что только путем наблюдения за своими телами и того, что есть в них, принятием того, что Я – не есть мое тело, мои мысли, мои переживания, можно прийти к дзен. Приводили примеры просветленных, кто по несколько десятков лет сидит и смотри в стену, а кто то в пупок, постностью расфокусировавшись и именно так открывается сердце, оно же ясное сознание. Вот только встает вопрос, а где же Я? Неужели Я – это тот, кто сидит и просто наблюдает? Все эмоции, переживания, пусть и болезненные, все мысли, это что, продукт не моего восприятия жизни? Почему надо умереть, чтобы жить?

Мое глубокое убеждение, что только в совокупности всех переживаний, чувствования своего физического тела, знания, понимания эмоций, мыслей, обладание волей, осознанного принятия, есть жизнь. Человек есть не тот, кто в медитации с расфокусированным взглядом и полным отсутствием «ума» воспринимает мир таким какой он есть и просто сидит и наблюдает, а тот, кто принимает себя со всеми телами, переживаниями, мыслями, тот кто признает, что Я – это и мое тело, и мои мысли, и мои эмоции, тот, кто способен каждый момент своей жизни делать выборы, быть осознанным.

Первый раз мы сделали выбор, когда решили родиться, у тех родителей, которых выбрали, в том теле, которое «взяли». Мы испытывает те эмоции и переживания, которые тоже выбрали, пусть может и иррационально, но выбрали, решили их чувствовать, переживать. Решили жить теми убеждениями, которые, возможно, нам предложили, но выбор взять их или нет всегда делает человек. Если принять это, то только в этом случае, есть возможность действовать, менять себя, брать другие чувства, менять мысли и убеждения, заботиться о своем физическом теле, принимать его, тогда и оно перестанет болеть, толстеть или превращаться в трость.

Все трансформации начинаются с познания и принятия. В терапии клиент идет от понимания своей симптоматики вглубь причины и только после этого есть возможность что-то изменить в жизни. Можно годами сидеть в медитации и наблюдать за проблемой или симптомом этой проблемы, даже есть работающие техники, которые действительно снимают симптом, правда ненадолго. Можно достаточно быстро снять почти любую боль, просто пронаблюдав за ней, но не решить тем самым проблему. Любая, внешне похожая на простое наблюдение техника, становиться работающей надолго, т.е снимающую проблему, если приложить усилие, совершить действие. Например, если наблюдать за болью, повзаимодейстовать с ней, дать возможность ей измениться, «поиграть» с ней, усилить ее, то проходит не просто боль, исчезает причина ее возникновения. А если поговорить с болью, узнать биологический и личный смысл ее появления, признать ее, понять, что за ней стоит потерянная, отвергнутая, забытая часть себя, принять эту часть, дать ей место в своем сердце, полюбить ее такой, какая она есть, вот тогда действительно происходят настоящие чудеса.

Я принимаю медитации, как хорошо работающие техники расслабления, получения ресурсов, возможность выйти за пределы всезнающего и контролирующего разума. Работать можно и нужно на всех уровнях, на телесном, и тут хороша телесноориентированная психотерапия, на эмоциональном, через понимание и принятие эмоций, на когнитивном, поняв свои ограничивающие убеждения, автоматические мысли, как механизм запуска негативных эмоций, на уровне принятия своих субличностей, внутренних детей в свое сердце, без оценок и условий, открытым сердцем и безусловной любовью и т.п. Подходы могут быть разные, более или менее осознаваемые, трансовые или максимально сосредоточенные, но только сам человек, путем своей осознанной внутренней работы и собственных выборов способен измениться сам и изменить мир вокруг себя.

Быть открытым и внимательным к своему телу, к своим эмоциям, к своим мыслям. Мое глубинное Я общается через них и всецело является ими, в совокупности мыслей, переживаний и телесных ощущений.

Принимайте все, расширяйте возможности своего Я и слушайте сердце, оно точно знает, что хочет J



Отзывы
Все отзывы
Александра Гришина

Спасибо за то, что так щедро делитесь наработками, знаниями и личным теплом. Проходили у Ирины обучение по коучингу и получили больше, чем знание о том, как проводить коуч- сессии, получили массу практических инструментов, техник, методов работы и с легкостью применяем их даже сами с собой. Очень полезно и ценно!

Спасибо, семья Гришиных 

Александра Гришина
Всеволод

Игра "Сценарий моей жизни" помог мне разобраться с проблемой, я вдруг увидел и осознал, как шаблонно я действую в сложных для меня обстоятельствах. Как будто срабатывает внутри один и тот же шаблон. На игре я это четко увидел и сумел, как мне видится, его изменить, переписать сценарий. Конечно жизнь покажет, но таких сильных инсайтов я ни в одной игре, ни в одном тренинге не испытывал. И конечно спасибо Ирине, которая очень мягко и одновременно настойчиво вела меня по игре, поддерживала и задавала вопросы, которые открывали мне глаза. 

Всеволод
Аноним

Прохожу у Ирины анализ уже более двух лет. Конечно не опишешь всего, что происходит на сессиях и после, как поменялась моя жизнь. Просто хочу выразить огромную благодарность Ирине за эту работу, за то, что только в ее кабинете я впервые ощутила принятие и поддержку. Я как будто родилась и меня приняли заботливые руки, которые поддерживают меня в моем развитии. Я учусь ходить самостоятельно, говорить, чувствовать. О, чувствовать, это отдельный пост благодарности можно написать, оказывается это возможно, даже когда 45 лет живешь без этого, оказывается одной головы недостаточно :) В общем, спасибо Ирина! Всем рекомендую пройти анализ у Ирины. Моя проблема, с которой я пришла пару лет назад, это было ощущение полного хаоса в жизни, отсутствие желания что либо делать и полное отсутствие радости в жизни...как то так 

Аноним